歐睿國際:2019年Q3天貓精靈銷量315萬臺,排名第一

小熊在線 新聞稿 | 2019年11月08日
歐睿國際:2019年Q3天貓精靈銷量315萬臺,排名第一 ......

“2019年前三季度,按照銷量統計,阿里巴巴、小米和百度三大智能音箱品牌在中國市場集中度高達93%。” 近日,全球權威咨詢公司Euromonitor International(歐睿國際)在調研報告中指出,憑借其資金實力、產品和渠道優勢,三大品牌逐漸成為國內智能音箱市場的領先品牌,推動市場進入寡頭競爭時代。

Euromonitor International 數據顯示,今年前三季度國內智能音箱市場銷量依次為833萬臺、1038萬臺、885萬臺,累計約2756萬臺。

其中,線上渠道占比近77%。線上渠道以淘系平臺(天貓、淘寶)和京東為主,占比超過70%;淘系平臺是最大的線上渠道,前三季度貢獻了2019 年線上渠道智能音箱總銷量的49%。

Euromonitor International 指出,隨著線上渠道的競爭日趨激烈,寡頭壟斷的局面形成,線下渠道的開發受到領先企業的重視,百度、阿里巴巴紛紛進軍運營商渠道,帶動了智能音箱在該渠道的快速增長。第三季度,線下渠道貢獻了 29% 的銷量,比第一季度高10個百分點。

從品牌市場格局來看,阿里巴巴旗下天貓精靈今年連續三個季度銷量規模排名第一,前三季度累計銷量市場份額占比38%,第三季度銷量達315萬臺。阿里巴巴自 2017 年 7 月推出第一款智能音箱產品,通過差異化的產品策略和不斷拓展的銷售渠道,成長為國內銷量第一的智能音箱品牌。

Euromonitor International 認為,國內智能音箱步入2.0 時代,產品從以單一語音交互為主,升級為以用戶為核心,更加多樣化的交互方式,產品形態和服務內容也更加多樣化。

據了解,天貓精靈積極打造IoT開放生態,截至今年9月底合作智能家電品牌超過900個,可連接設備超過2.35億臺。

標簽:歐睿國際

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)