中興劉金龍:5G端到端設備優勢明顯 助力運營商加快5G商用進程

小熊在線 新聞稿 | 2019年11月07日
中興劉金龍:5G端到端設備優勢明顯 助力運營商加快5G商用進程 ......

5G牌照發布后,半年來國內5G建設速度明顯加快,通信行業將面臨巨變,運營商也面臨諸多挑戰。在2019年中國國際信息通信展前夕,中興通訊副總裁劉金龍在中興北研所接受TechWeb等媒體采訪,對中興通訊5G商用國內進展及成果做了深度解讀。

立足5G第一陣營 5G端到端設備優勢明顯

眾所周知,中興和華為是全球唯二的能獨立提供5G端到端設備的廠商,在5G端到端設備領域優勢明顯,中興為進入5G第一陣營做了哪些努力?

劉金龍表示,中興通訊致力于強化自主創新,構建5G時代核心競爭力,在芯片領域,劉金龍強調,無線基帶芯片、中頻芯片均采取自研,基于先進的7nm工藝開發,有效提升了產品在性能、功耗方面的表現,形成領先行業的優勢。新一代5G無線系統芯片和承載交換網芯片,靈活與高效兼備,在5G特性支持上優勢顯著,性能已逐步在外場測試中得到驗證。

目前,中興通訊正在預研超前的5nm工藝。

此外,中興通訊從2002年左右就開始自主研發基礎操作系統、分布式數據庫。目前,自研操作系統在電信、高鐵、電力、工業、汽車等多個關鍵行業獲得廣泛應用,全面覆蓋云管端網絡架構;自研數據庫已經獲得眾多銀行客戶的認可,金融級交易型數據庫GoldenDB,是唯一50項評測全部滿分通過信通院分布式事務數據庫能力認證的產品,申請專利超過100件。

立足5G第一梯隊,與中興通訊的研發投入密不可分,數據顯示,中興通訊秉承積極穩健的經營策略,聚焦主流市場和主流產品,持續增強核心技術研發投入和人才儲備,前三季度研發投入達93.6億元人民幣,占營業收入比例為14.6%。

截至2019年9月底,中興通訊已在全球獲得35個5G商用合同,與全球60多家運營商展開5G深度合作。全面參與國內三大運營商5G規模商用建設。

把握共建共享變化 為5G商用做好準備

隨著5G牌照的發放,共建共享的實施,國內5G建設速度明顯加快。

針對運營商共建共享的新趨勢,劉金龍認為,5G的建設成本、能耗投入等,在初期對運營商確實存在壓力,電聯合作有助于快速集中資源,高質量完成5G的初步規模覆蓋。對國內5G商用進度的提速有正面促進。

長期來看,電聯合作有助于在站址資源、資金效率方面發揮作用,電聯有望對標中國移動,這樣國內將建成兩張高質量、大規模的5G網絡。

劉金龍指出,在運營商集中招標的能力趨同要求背景下,5G的深度競爭和質量發展,更有賴于設備商的管道附加能力,包括規劃、交付、優化,從人員素質、工程能力、到工具軟件等,這將更加體現出中興等第一梯隊廠家的綜合競爭力。

“中興通訊積極配合運營商進行共建共享,首家完成了電聯共享的測試工作,測試結果業界領先,電聯同時下載速率均超過1.2Gbps。后續中興也會積極配合運營商相關的工作,推動產業鏈合作,滿足運營商5G網絡建設需求。”劉金龍最后說道。

標簽:中興

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)