5G賦能技術變革 高通徐晧詳解5G+AI下的產業愿景

小熊在線 新聞稿 | 2019年11月06日
5G賦能技術變革 高通徐晧詳解5G+AI下的產業愿景 ......

10月31日,在中國國際信息通信高峰論壇上,高通中國區研發負責人徐晧發表了題為《5G+AI賦能 創造智能互聯未來》的主題演講。在浩瀚的5G時代下,運營商、終端廠商以及設備商均在有條不紊地謀劃布局5G產業,而面向未來5G,高通又將如何看待日新月異的5G市場,又是如何在變化莫測的5G市場中不斷推陳出新的呢?

5G高速發展 高通積極推動5G標準演進

高通中國區研發負責人徐晧稱,5G建設正在全面開花,全球5G商用速度遠超過4G。如今年,北美、以中國為代表的亞洲和歐洲各個國家和地區正在全面加速5G發展,目前全球已經有超過56個運營商宣布部署5G網絡部署,41多家的終端廠商宣布推出5G產品。而回歸中國,中國的三大運營商以及終端廠商、設備商都在積極部署5G發展。

據了解,目前高通已經推出了從調制解調器到天線的多代5G解決方案,支持5G終端就緒。這包括了已經支持全球首批5G終端商用的驍龍X50、全面支持NSA和SA架構的驍龍X55、集成5G基帶的驍龍7系SOC芯片等。同時,高通還宣布跨驍龍8系、7系和6系擴展5G產品組合,以規模化加速5G在2020年的商用進程。

徐晧在高層論壇上回顧了高通過去一段時間的5G發展。一直以來,高通在全面推動全球統一標準、技術驗證、互通測試、產品賦能、生態打造,與產業鏈共同協同合作推動全球5G發展。會上徐晧表示,作為5G標準的主要貢獻者之一,目前高通研發團隊和標準團隊正在積極參與R16標準的研發,并且已經開始R17的規劃。

對于5G的發展階段,此前3GPP已經做了全面的規劃。目前已經完成了5G三大場景中的EMBB(增強型移動寬帶)部分的標準制定,后續還包括URLLC(超高可靠低延時)和MMTC(海量機器通信)的標準。徐晧表示,當前以智能手機、智能眼鏡、智能手表等可穿戴性產品正在基于EMBB場景進行發展,而工業互聯網和私有網絡將是未來R16和R17標準下主要的產業發展方向。

5G+AI賦能創新應用 高通5G愿景實現萬物智聯

一直以來,高通聚焦AI研發。其中,很多高通驍龍平臺的智能手機均集成高通人工智能引擎 AI Engine,實現智能拍照、語音助手和實時翻譯等功能。5G帶來的高速率、低時延和高可靠性等特性,將為人工智能的應用創造更多樣的可能。

由于網絡時延、安全等原因,傳統云難免會影響用戶體驗。在5G時代邊緣云將會迎來爆發,邊緣云將會連接新終端,通過云和邊緣云的協同,實現終端側最佳性能。徐晧表示,目前5G和AI的結合將會在很多行業有不同的場景出現。

徐晧舉例介紹,5G時代高速率、低時延的特性,會帶來工業物聯網、智能交通、沉浸式XR體驗、云游戲和終端側虛擬助理等產業,未來基于5G+AI下的服務及應用將會全面開啟。

此外,毫米波也是高通十分關注的技術焦點。毫米波擁有充足的頻譜資源,可以實現更高的數據速率,對于釋放5G更大的潛力至關重要。據GSMA大中華區公共政策總經理關舟稱,中長期來看,毫米波對中國5G的發展是很重要的。從長期來看,特別是在高速率,高帶寬的應用上,毫米波的應用將是很難取代的。

徐晧稱,高通做了一個面向地鐵站室內部署的毫米波試驗,將地鐵的WIFI和4G小基站換成了5G NR毫米波后,實現在28GHz頻段實現顯著覆蓋和數千兆級速率用戶體驗,簡單來說就是可以實現與4G相當的網絡覆蓋面積,且速率還有明顯的提升。目前高通還在積極地進行更多的毫米波可適用性的商業探索。

此外,據運營商財經網了解,高通已經設立了總額高達2億美元的高通創投5G生態系統風險投資基金,用于投資5G生態系統企業。此項全球投資基金將重點投資于開發全新的創新5G用例、驅動5G網絡轉型并將5G擴展至企業級市場的初創企業,旨在助力加速智能手機之外廣泛領域的5G創新,推動5G的普及。

面向未來成熟的5G產業,徐晧表示,未來5G和人工智能對各行各業都會有很深遠的影響,萬物智聯才是5G發展的趨勢,高通愿意與產業鏈合作伙伴,一起推進中國5G產業乃至全球5G的快速發展。

標簽:高通

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)