普天杜濤:具備完整5G端到端方案能力

小熊在線 新聞稿 | 2019年11月06日
普天杜濤:具備完整5G端到端方案能力 ......

未來主攻5G專網和行業融合應用

4G改變生活,5G改變社會。隨著運營商5G商用正式發布,5G對整個社會的改變愈發明顯。日前,在中國國際信息通信展覽會(PT展)期間,普天信息技術有限公司(以下簡稱“普天技術”)黨委書記、總經理杜濤接受了運營商財經網的采訪,針對5G如何賦能行業等相關話題作了解讀。

迎5G發展浪潮 中國普天“使社會更智慧”

今年的通信展,5G是核心熱點,隨著5G正式商用,給產業帶來非常大的機遇,也給國家經濟運行和未來發展提供非常好的平臺。作為信息通信領域的中央企業,中國普天圍繞“使社會更智慧”主題,精彩呈現普天在信息通信、網絡安全和智慧應用等領域的自主創新成果。

在信息通信領域,中國普天展出5G智慧運營平臺、網絡安全解決方案、智能業務平臺、智能運維、智能接入、應急通信等技術和系列解決方案。在智慧應用領域,中國普天運用物聯網、大數據、人工智能等新技術,推出面向城市治理、民生服務、產業經濟和生態宜居的智慧應用,展示智慧城市、智能家居、智慧健康養老、智能物聯網等一系列成果,全方位賦能城市高質量發展,為人民創造更美好的生活。

杜濤分享了他對普天“使社會更智慧”主題的理解。他認為,“智慧”一詞有兩層面的解釋,一方面,與4G相比,5G大連接低延時大帶寬特性帶來的通道更寬,萬物互聯因為5G可以變為現實,基于數據的挖掘和管理,給智慧社會打造提供了良好的基礎。另一方面,是基于AI技術的發展,在深度學習神經網絡技術的突破,比如語音語義識別、面部識別等AI方面的成果讓社會變得更智慧。

立足通信網絡優勢 躋身5G核心網側升級第一陣營

“隨著5G技術的催化,對5G整個的產業生態包括一些產品業務和一些需求都發生了變化”,杜濤表示,作為5G核心網絡技術之一,邊緣計算可以克服核心網的性能瓶頸,使得大量業務可以在網絡邊緣終結。中國普天在5G通信網絡層面,進行了全新的動態的業務編排,包括SDN邊緣下沉、網絡功能虛擬化等,可以讓運營商能夠靈活的動態編排業務,這也是當下5G核心網側升級的主要發展趨勢。

運營商財經網了解到,為支持各電信運營商規劃、布局5G的進程,中國普天研發了面向5G網絡的端到端編排與閉環自動化平臺及統一運營門戶系統,該平臺通過對基礎網絡能力(物理和虛擬網絡)的編排、重組、使能,為跨廠家、跨PNF和VNF的動態服務建立一套統一的生產系統,推動網絡從靜態預配置向動態自反饋轉變,使得“網絡、網管一體化”成為現實,可以支撐各種新型5G業務的能力編排、敏捷的業務發放,讓5G運營變得更加智能和便捷。

值得一提的是,目前在國內廠家中,能夠提出5G端到端解決方案的企業并不多見,能夠提供完整的方案及全系列的產品更加鮮有。看得出來,中國普天在3G、4G網絡時代積累的優勢,為其在5G時代繼續發力打下堅實的基礎。

5G賦能行業融合 專注專網和智慧應用兩大方向

對于如何推動5G與行業的融合,杜濤表示,普天技術不僅在3G、4G時代積累了深厚的資源,而且在5G標準制定、關鍵技術研究、設備研制及產業化方面也積累了深厚的技術和應用基礎。目前,普天技術積極行動全面擁抱5G,致力于企業的轉型和技術升級,全面提高自身的核心競爭力。

據運營商財經網了解,普天技術積極推動5G標準化進程,作為3GPP獨立會員、IMT-A/2020(5G)推進組會員和CCSA理事單位,建設北京市“面向智能網聯汽車的5G傳輸工程技術研究中心”,承擔“支持3D地圖重構及自動駕駛的5G傳輸技術研發與驗證”“增強移動寬帶5G終端模擬器研發” “毫米波5G信號源研發” “面向WRC-19的5G重點頻譜利用技術研究與驗證”等國家重大專項課題研究。

杜濤向記者介紹,公司結合專網技術及市場優勢,面向海量連接和低時延高可靠場景進行布局,面向能源和安全領域提供5G+能源互聯網、5G+特種通信綜合解決方案。目前,公司與國家電網深度合作,以5G一體化基站、邊緣計算、人工智能為核心,構建涵蓋泛在電力物聯網5G網絡、智能臺區及能源物聯網的專網通信系統,來擁抱電力物聯網發展的機遇。在5G+特種通信領域,產品覆蓋車載定位產品、電子圍欄產品、數據分析及解決方案等,向智能化、多功能、小功率、密集分布、大數據化態勢分析方向發展。

在智慧應用方面,杜濤指出,普天技術將智慧康養、智慧園區作為兩個重點發展產業。在智慧康養方面,公司依托物聯網、大數據和云計算等先進技術,提供切實可行的高可靠性和多元化的普天智慧健康養老解決方案,打造政府養老服務管理平臺、機構養老服務平臺,大力發展健康養老穿戴式和康復護理設備產業。目前,公司在全國24個城市實現了運營,在專業養老機構包括一些社區化養老機構都已取得了很多實踐成果。在“2019年度ICT中國創新項目評選”活動中,普天智慧健康養老綜合解決方案榮獲2019年度“最佳行業解決方案獎”。

在智慧園區方面,普天智慧園區解決方案順應產業園區轉型升級的趨勢,立足自身科技園區和孵化器的智慧化管理,依托大數據、人工智能、物聯網、云平臺、大數據、GIS地理信息和三維建模等現代信息技術,提供從頂層規劃到建設實施,從基礎設施管理到應用系統建設,從系統運維到服務運營的全方位解決方案。杜濤介紹,普天技術一方面是對園區物聯網的平臺,包括水、電、氣、熱以及電梯監控智慧停車等基礎設施進行完整的管理;另外一個是園區運營管理的渠道進行類似于孵化器似的雙創管理。據其透露,目前在項目孵化上,普天技術在北京、天津、重慶都有實際應用案例。

“未來,普天技術會繼續面向5G無線專網和行業融合應用拓展和發力,整合數字城市所涵蓋的區塊鏈、物聯網、大數據、人工智能高科技技術與相關產業,打造標桿示范,推動數字城市技術演進發展,實現更大的價值。”杜濤強調。

標簽:普天

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)