南海海嘯預警中心開始服務周邊9國

小熊在線 馬甲 | 2019年11月06日
【小熊在線網 新聞報道】我國承建的南中國海區域海嘯預警中心5 日正式運行,開始為南中國海周邊9國提供全天候地震海嘯監測預警服務。 ......

【小熊在線網 新聞報道】我國承建的南中國海區域海嘯預警中心5 日正式運行,開始為南中國海周邊9國提供全天候地震海嘯監測預警服務。

經聯合國教科文組織政府間海洋學委員會批準,由我國承建的南中國海區域海嘯預警中心啟動業務化正式運行,將為南中國海周邊中國、文萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南等9個國家提供全天候的地震海嘯監測預警服務。同時,由日本承建的西北太平洋海嘯預警中心終止向南中國海區域提供臨時性海嘯預警服務。

聯合國教科文組織助理總干事、政府間海洋學委員會秘書處執行秘書弗拉基米爾·拉賓寧博士指出,這一海嘯預警中心將成為強化政府間海洋學委員會海嘯項目的新元素,是中國對聯合國海洋可持續發展目標的又一重大貢獻。

南中國海區域海嘯預警中心的國際預警服務區域包括南海、蘇祿海和蘇拉威西海,覆蓋了該區域主要的地震俯沖帶,為南中國海周邊成員國提供24小時全天候地震海嘯監測預警服務,并承擔組織開展該區域的培訓、宣傳教育等減災活動職責。這一中心的建設和運行是南中國海周邊各國密切協調、精誠合作的成果,我國在其建設中發揮了主導作用。

從最初倡議到業務化正式運行,十年間我國的地震海嘯監測預警能力得到了跨越式提升。通過自主研發建立完善的地震海嘯監測網絡系統、海嘯預警系統和海嘯減災系統,形成對我國、南中國海區域以及重點關注海域的地震海嘯監測、分析和預警能力,為相關海域提供快速的海嘯預警信息服務。我國自主研發的新一代智能化海嘯預警信息處理平臺集成了全球海底地震監測、全球水位監測、太平洋海嘯并行預報模型、海嘯情景數據庫以及海嘯產品制作發布等子系統,使我國海嘯預警時效大幅縮短至8-12分鐘,達到國際先進水平。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)