《中國企業社保白皮書2019》發布,社保降費企業獲得感顯著

轉載 美通社 | 2019-08-23 11:04
2019年8月22日,由國內知名社保專業機構51社保主辦的第七屆中國企業社保高峰論壇暨《中國企業社保白皮書2019》發布會在北京舉行。本屆峰會以“開放融合、破局共生”為主題,邀請到多名人社官方權威人士、資深專家及眾多人力資源、社保從業者,共同探討中國企......

北京2019年8月23日 -- 2019年8月22日,由國內知名社保專業機構51社保主辦的第七屆中國企業社保高峰論壇暨《中國企業社保白皮書2019》發布會在北京舉行。本屆峰會以開放融合、破局共生為主題,邀請到多名人社官方權威人士、資深專家及眾多人力資源、社保從業者,共同探討中國企業社保現狀、人力資源發展前沿及社保服務的趨勢變革。

【圖】

第七屆中國企業社保高峰論壇大會現場

峰會分為“前瞻趨勢”“調研發布”“開放融合”“破局論道”四大篇章,分別從政策走向、數據剖析、思維塑造和企業轉型幾個角度對中國企業社保現狀進行了分析與解讀,揭示了當下企業正面臨的機遇與挑戰。“調研發布”篇則由國內知名社保專家、51社保創始人余清泉進行《中國企業社保白皮書2019》發布及解讀。

連續7年調研發布中國企業社保白皮書

峰會同時發布了《中國企業社保白皮書2019》,這也是國內領先的社保第三方專業機構51社保連續第七年對中國企業社保現狀的深度調研報告。系列報告逐步形成了“精準聚焦、力求真實、直面問題、務實落地”的特色。

企業社保調研為專業性調研,問卷針對企業人力資源社保從業者進行精準投放,覆蓋全國31省自治區直轄市共168個城市。本次調研受訪者中90.4%為 HR(“人力資源從業者”的英文縮寫);其中,55.5%是管理級 HR(含總監/經理/主管級)。具有一定的代表性。

【圖】

連續7年發布《中國企業社保白皮書》

社保降費力度空前,企業獲得感顯著

社保降費一直是今年來全社會最大的期待之一,去年的白皮書報告中也反映了企業呼吁社保降費的現狀,而今年收集到的企業 HR 對現行社保政策和經辦過程的建言中,“成本”“負擔”也成為了出現次數最為頻繁的兩個關鍵詞,說明成本過高仍然是中國企業社保管理面臨的第一難題。2019年國家果斷推進大幅減稅降費,清晰、精準回應社會期待,企業獲得感顯著增強。

我國2015年到2018年先后降低或者階段性降低了社會保險費率4次,共計降低了3.75個百分點;但前幾年這種“小步多次”降費方式往往會被每年基數上調沖淡,導致企業獲得感略低。

白皮書顯示,我國2019年降費力度空前,全國各城市養老保險單位繳費費率高于16%的一次性降低到16%。根據51社保統計分析,全國36個主要城市含除港澳臺外省會城市、直轄市、計劃單列市養老保險單位繳費費率平均降低幅度達2.67個百分點。

2019年的另一項重要措施繳費基數采用“全口徑”社平工資,根據51社保統計分析,全國36個主要城市(同上)全口徑社平與去年社平工資相比總體下降了7.4個百分點(正常情況下每年社平工資會自然上漲,以北京為例近幾年每年平均漲幅接近10%),可以看出,今年“全口徑”社平調整確實力度空前,從整個社會總成本角度降低了費用并增強了低收入群體的獲得感。另外值得一提的是,伴隨2019年一系列減稅降費政策的實施,已有部分企業負責人在采訪中明確表示,將對結余下來的費用開始著手規劃,準備用于為企業員工購買額外險種或其他員工福利。

社保基數合規連續三年上升至29.9%

白皮書依據企業社保合規三要素模型,從險種覆蓋面、參保及時性、基數合規性三方面來分析企業社保合規現狀。白皮書數據顯示,我國企業社保合規比例持續提升,2019年社保基數完全合規企業占比已達29.9%。

從險種覆蓋面來看,參加社會保險全險種的企業比例連續三年保持高位,今年達到93%;而住房公積金覆蓋比例有所下滑,僅有75.2%。在法定福利之外,31.7%的企業額外購買意外傷害保險,26.4%的企業額外購買補充醫療保險,15.3%的企業額外購買雇主責任險。險種覆蓋面呈現從強制性逐步向補充型、福利型延伸的趨勢。

從參保及時性來看,在入職當月或次月及時參保的企業比例達到了77.5%,相較去年有了較為明顯的回升,這反映出企業社保合規意識逐步增強。但仍然有19%的企業選擇試用期結束后才開始繳納社保,“試用期社保風險盲區”值得企業關注。

從基數合規性來看,我國企業社保合規比例持續提升,基數完全合規的企業已達到29.9%,較去年提升了2.85個百分點。另外,統一按最低基數下限參保的企業比例為28.4%,較去年下降了3.3個百分點。

目前,企業參保在參保及時性、險種覆蓋面上合規情況良好,在基數合規性上也逐年提升。但與此同時,我們也要看到,企業社保合規壓力客觀存在,合規形勢仍然嚴峻,合規之路依然任重而道遠。

企業內部社保重視程度明顯提升

白皮書數據顯示,企業設置社保專崗的比例之前持續下降,但2019年首次出現反彈,從去年的43.46%提升至48.8%。而且,調查顯示,74.3%的企業人力資源部門員工人數不足5人,然而在這部分企業中,有42.7%的企業選擇設立社保專崗。這意味著企業社保的重要性正在被企業重新認識。

研究也發現,企業 HR 人員對企業社保工作的價值認知兩極分化。一方面,認為社保“對公司很重要”的企業占比上升到59.3%;另一方面,認為社保是“都是花錢的事,不得已而為之”的企業上升到15%。

近年來外部政策變化加快了企業社保重要性認知提升,社保不但是民生熱點,也成為了企業經營用工管理熱點。但與此同時,征管變革等也帶給了企業合規壓力,內部 HR 社保從業者自身工作價值感偏低,HR 社保從業者的工作壓力正在進一步增大。

【圖】

第七屆中國企業社保高峰論壇

白皮書認為,在當前經濟環境錯綜復雜的背景下,企業歷史慣性扭轉尚需時日,傳統經濟基礎消化合規壓力跬步待積。隨著大規模減稅降費的政策利好傳來,更多的中國企業已逐步將合規納入了進程。對于中國的人力資源服務業而言,社保服務作為一項傳統人力資源服務,也正面臨價值回歸挑戰和服務轉型升級。以51社保為代表的互聯網+人力資源服務公司們,也將以服務價值為核心,以互聯網技術為驅動,以開放融合共生共贏為信念,不斷探索新時代的中國企業社保服務。

來源:美通社


用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)