“踢群第一案”落槌 原告起訴群主被駁回

小熊在線 馬甲 | 2019年07月30日
【小熊在線網 新聞報道】7月29日下午,山東省萊西市人民法院一審公開開庭審理了“踢群第一案”,法院認為,劉某某將其認為不當發言的柳某某移出群組, ......

【小熊在線網 新聞報道】7月29日下午,山東省萊西市人民法院一審公開開庭審理了“踢群第一案”,法院認為,劉某某將其認為不當發言的柳某某移出群組,是對“誰建群誰負責”“誰管理誰負責”自治規則的運用,并未對其名譽、榮譽等進行負面評價,且沒有侵權行為,故該案不屬于人民法院受理民事訴訟的范圍。雙方當庭表示不上訴。

庭審時,柳孔圣訴稱,其在平度市法院為方便向律師、法律工作者提供訴訟服務而建立的“訴訟服務群”內正常聊天發言時,被群主劉德治以莫須有的理由無端移出群聊,并在其他律師拉柳孔圣重新入群時,予以拒絕,無法進入該微信群。他要求劉德治通過書面形式或視頻形式賠禮道歉,要求劉德治賠償精神損害撫慰金2萬元。

劉德治答辯稱,柳孔圣被移出群聊是群主的個人行為,應駁回其起訴。首先,從該群的性質和目的看,該群是個人建立的,目的是供不特定的律師和法律工作者相互交流、討論訴訟和立案方面的有關問題。將發表不當言論的柳孔圣移出群聊是群主對本群進行管理的自治行為,符合群規。其次,劉德治沒有侵犯柳孔圣的任何權利,不應承擔侵權責任。

萊西法院負責人表示,群主作為群的管理者,負有監管職責。“群成員被移出群聊”行為本身,很大程度上屬于自然人合意自治的范疇,法律和法規不會也不可能作出更多更細的規制。本案中,劉德治依據微信群賦予的權限發布群規,在柳孔圣違反群規時,依據權限將其移出群,是依據功能權限對群進行管理的自治行為。

標簽:微信

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)